2012年6月16日土曜日

きょうの健康 食で健康、夏野菜を食べよう!

■ きょうの健康

2012年6月21日(木)20:30~20:45 Eテレ

テーマ:食で健康 夏野菜を食べよう!

講師:田中弥生、吉田勝彦

我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・キュウリ・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。

今回の「きょうの健康」は、そんな野菜にスポットライト! 駒澤女子大学准教授の田中弥生(たなかやよい)さん、東京・渋谷区西原にある中国料理店「Jeeten(ジーテン)」のオーナーシェフをつとめる吉田勝彦(よしだかつひこ)さんを講師に迎えて、旬の野菜を使って夏を元気に乗り切るメニューを考えていきます。 吉田勝彦さんが、厳しい夏を乗り切るための中国料理レシピを披露しますので、要注目。 代表的な夏野菜のトマトやピーマンには抗酸化作用をもつビタミンCなどが豊富に含まれているので、積極的に活用したいところでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/