2012年6月11日月曜日

ノンストップ! サロネーゼな食卓、空豆リゾット

■ ノンストップ!

2012年6月11日(月)09:55~11:30 フジテレビ系

コーナー:サロネーゼな食卓

講師:若林三弥子

料理:絶品ソラ豆リゾット

マメ科の植物である豆(まめ)。 古くから栽培されている食べ物で、他の穀物ほど水を必要としないことから、農業用作物として重宝がられてきました。 また、乾燥させた場合、保存が効くために貯蔵できるというメリットがあります。 穀物の中でもタンパク質に富んでおり、いろいろな料理で目にすることができ、豆を原料とした加工品も数多く流通しています。 なお、大きいものから小さいものまで様々な種類の豆が存在しており、ダイズ・アズキ・エンドウマメ・ソラマメ・インゲンマメ・ライマメ・ヒヨコマメ・ササゲなどが代表的な豆として知られていることでしょう。

今回の「ノンストップ!」は、そんな豆の一種である「空豆(そらまめ)」を使った料理が登場。 料理コーナー「サロネーゼな食卓」で、料理教室「boa mesa(ボアメーザ)」を主宰する料理研究家・若林三弥子(わかばやしみやこ)さんが「空豆リゾット」のレシピを紹介する予定です。 今が旬の空豆の風味が味わえるオシャレな一品でしょう♪