2012年6月25日月曜日

満天☆青空レストラン 和歌山県有田川町、山椒

■ 満天☆青空レストラン

2012年6月30日(土)18:30~19:00 日本テレビ系

場所:和歌山県有田川町

食材:山椒

ゲスト:FUJIWARA

日本最大の半島である紀伊半島の西側に位置する和歌山県(わかやまけん)。 近畿地方に位置しており、紀伊半島の由来ともなった紀伊国の大半に当たる場所として知られています。 果樹王国といわれるほど、果物の栽培が非常に盛んなところで、ミカン・はっさく・柿・梅・スモモ・ネーブルオレンジ・キウイフルーツ・桃・びわ・ジャバラなどが全国でも上位の生産量を誇っています。 特に、梅干しは、生産量日本一で全国シェアの約6割を占めており、産地ならではの梅を使った梅料理がいろいろ存在しています。 また、ウナギのかば焼きなどに欠かせない香辛料「山椒(さんしょう)」の収穫量日本一を誇っており、中でも有田川町は和歌山の収穫量の70パーセント近くを誇る有数の山椒産地です。

今回の「満天青空レストラン」は、そんな和歌山県の特産品である「山椒(さんしょう)」にスポットライト! FUJIWARA(藤本敏史・原西孝幸)をゲストに迎えて、和歌山県有田川町で山椒を収穫していきます。 定番の「麻婆豆腐」をはじめとして、簡単にできる「スープカレー」、山椒とバターを合わせた「山椒ペースト」、チーズケーキに合う「山椒ジャム」、スパイシーな風味が漂う「山椒ミルクティ」、ご飯のお供にピッタリの「ちりめん山椒」などの山椒レシピも盛りだくさん♪ まさに、ピリリと旨い山椒の魅力がたっぷり味わえることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/06/30/