■ あさイチ
2012年6月13日(水)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:解決!ゴハン
講師:高城順子
料理:失敗しない!ギョーザ
高城順子(たかぎじゅんこ)さんは、女子栄養短期大学食物栄養科を卒業したのち、世界各国のレストランで料理を研究していきます。 そして、料理教室の講師を経てフリーとなり、テレビや雑誌などでヘルシーな家庭料理を提供する料理研究家として幅広く活躍している今日この頃~ とくにNHKで見る機会が多く、「あさイチ」「きょうの料理」などの番組に出演歴があります。 栄養学の造詣が深く、おいしくて体にイイ料理を探求中とのこと。 また、中国への関心が高いようで、20年以上にわたって食の探訪を続けているそうです。
今回の「解決ゴハン」は、そんな高城順子さんが講師として登場。 失敗しない王道レシピとして「餃子(ぎょうざ)」の作り方が紹介される予定です。 「肉と野菜の割合」「具を混ぜる順番」「焼き方」などのコツも伝授されますので、ギョーザ作りをマスターしたい人はお見逃しなく~
篠山輝信がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、徳島県上勝町の「いっきゅう茶屋」へGO。 「阿波晩茶」と呼ばれるお茶が名産の地から、お茶を使った「アイスクリーム」「お茶漬け」などのグルメがリポートされる予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/