2012年6月4日月曜日

チューボーですよ! 山田涼介、排骨飯(パイコー飯)

■ チューボーですよ!

2012年6月9日(土)23:30~24:00 TBSテレビ系

料理:パイコー飯

ゲスト:山田涼介

日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(スブタ)」「麻婆豆腐(マーボードウフ)」「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「餃子(ギョウザ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(タンタンメン)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ヒヤシチュウカ)」「チャーハン」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないようなオリジナルの中華料理も各国に誕生するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃です。

今回の「チューボーですよ!」は、そんな中華料理が登場。 Hey!Say!JUMPの山田涼介(やまだりょうすけ)さんをゲストに迎えて、中華メニューのひとつ「排骨飯(パイコーハン)」のレシピにチャレンジする予定です。 排骨飯(パイコーハン)は、豚などのスペアリブを使ったカツ丼風な料理で、香港・台湾などでは定番メニューとして親しまれています。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20120609_recipe.html