2012年6月7日木曜日

ゆうどきネットワーク 初夏の絶景!絶品の大粒シジミ 北海道・網走湖を探訪

■ ゆうどきネットワーク 

2012年6月7日(木)16:50~18:00 NHK総合

テーマ:初夏の絶景!絶品の大粒シジミ 北海道・網走湖を探訪

貝の一種として知られている「しじみ」 二枚貝綱異歯亜綱シジミ科に分類される二枚貝の総称で、アサリと並んで日本人には馴染みの深い貝であります。 料理の食材として活用されることが多く、とくに味噌汁の具としてお馴染み♪ 二日酔いに効くといわれることがあり、酒を飲んだ翌日の朝にシジミ汁が欠かせないという人も多いことでしょう。 また、料亭直伝のシジミの濃厚なダシを使った絶品料理や、漁師さんによる豪快シジミ鍋などのレシピも存在しており、その美味に心を酔わされた人は数知れず。 最近ではオルニチンの効果が注目を集めており、今後ますます重宝がられる食材になるかもしれません。

今回の「ゆうどきネットワーク」では、そんなシジミにスポットライト! 絶品の大粒シジミを求めて、北海道・網走湖を探訪する予定です。 網走湖は、ヤマトシジミと呼ばれるシジミが数多く獲れることで有名で、北海道のシジミ水揚げ量の7割以上を占める屈指のシジミ産地です。 その大きさに特徴があり、満5年から7年たった成貝を選りすぐって漁獲しています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/