2012年6月20日水曜日

東京サイト 肉の安全な食べ方

■ 東京サイト 

2012年6月20日(水)13:55~13:59 テレビ朝日系

テーマ:食中毒予防 肉の安全な食べ方

「焼き肉」「焼き鳥」「ステーキ」「ローストビーフ」「ハッシュドビーフ」「ビーフストロガノフ」「ハンバーグ」「ハンバーガー」「トンカツ」「ヒレカツ」「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」「フライドチキン」「牛丼」「しょうが焼き」「酢豚」「手羽先」「レバニラ炒め」「豚の角煮」「鶏のから揚げ」「チキン南蛮」「ホイコーロー」「チンジャオロース」「プルコギ」「ポークソテー」「カルパッチョ」「肉じゃが」「肉詰めピーマン」「馬刺し」など、無限にある肉料理。 「牛肉」「豚肉」「鶏肉」「羊肉」「馬肉」「猪肉」「ラム肉」「鯨肉」など様々な種類のお肉から多彩なレシピが生み出されており パワーの源として多くの人々の胃袋を満たしています。 それぞれの肉ごとに特徴があり、調理の仕方によっていろいろな楽しみ方ができることでしょう。

今回の「東京サイト」は、そんなお肉にスポットライト! そろそろ暑い季節がやってきたということで、食中毒予防のために、お肉の安全な食べ方を「東京都健康安全研究センター」で伺う予定です。 食中毒を防ぐには、肉の中心部を75℃で1分以上加熱することが重要だそうです。 

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/t-site/