2012年6月4日月曜日

クローズアップ現代 “牛レバ刺し全面禁止”の波紋、赤池学

■ クローズアップ現代

2012年6月4日(月)19:30~19:58 NHK総合

テーマ:“牛レバ刺し全面禁止”の波紋

ゲスト:赤池学(科学技術ジャーナリスト)

日本人がこよなく愛してやまない焼肉(やきにく)。 各地に人気焼肉店が存在して売上を競って熱いバトルが繰り広げられており、すっかりメジャーな食べ物として定着しています。 牛肉では、カルビ・ミノ・ハツ・ハチノス・レバー・ハラミ・ロース・センマイ・ホルモン・牛タン・ナンコツなどの種類があり、まさに元気の源といわれるスタミナメニューとして、多くの人々に親しまれている今日この頃~ 部位それぞれに特徴があるために、同じ牛肉でも全く違った味を提供してくれています。 なお、語呂合わせということもあり、毎年8月29日が「焼肉の日」とのこと。 1993年に全国焼肉協会によって制定されました。

今回の「クローズアップ現代」は、そんな焼き肉の人気メニューのひとつである「レバ刺し」にスポットライト! 国が打ち出した「牛レバ刺し全面禁止」の方針をきっかけに、揺らいでいる日本の生食文化ですが、いかにして食文化の多様性を保っていくのか考えていきます。 果たして「食の安全」と「食文化」は、どのように両立するのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/gendai/