2012年6月12日火曜日

めざにゅ~ 食べイク、新鮮&豪快!旬の磯ガキをフルコースで堪能

■ めざにゅ~

2012年6月12日(火)04:25~05:25 フジテレビ系

コーナー:食べイク

テーマ:新鮮&豪快!旬の磯ガキをフルコースで堪能

世界各地の沿岸地域でみられる牡蠣(かき)。 「海のミルク」とも呼ばれるほど豊富な栄養素を含んでいるのが特徴的で、その調理法は様々。 カキフライのように揚げてもよし、鍋料理の具にしてもよし、ご飯に混ぜてもよし、網の上で焼いてもよし、生のまま食べてもよし、多くの人々がカキの魅力にハマっていることでしょう。 ただ、生で食べて「あたる」ことがあり、それが原因で食べられなくなった人も多々いるかもしれません・・・ なお、カキの産地として知られているのは広島県で、シェアは約50%。 宮城県・岡山県などがそれに続いており、観光振興という面からもカキは一役買っています。 海外では、アメリカ西海岸で「kumamoto Oyster(クマモト・オイスター)」というカキが人気を集めている昨今。 戦後に熊本県から養殖用のカキとして持ち込まれて以来、クリーミーで小ぶりなカキとしてアメリカ人のハートをキャッチしました。

今回の「めざにゅ~」は、そんなカキにスポットライト! 旬な食材や料理を紹介する「食べイク」のコーナーで、旬の磯ガキをフルコースで堪能できる店がリポートされる予定です。 サイズにびっくりするような大きな磯カキが登場するかもしれませんので、乞うご期待♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezanew/tabeiku/tabeiku120612.html