2012年6月5日火曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 宅配ミートウチゴハン、鶏肉(手羽先・ささみ・ひき肉)

■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 

2012年6月10日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系

コーナー:宅配ミートウチゴハン

講師:菰田欣也、笹島保弘

食材:鶏肉(手羽先・ささみ・ひき肉)

料理:手羽先のとろとろ煮込み、イタリアンカツレツ、お楽しみ鶏団子

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。

今回の「笑顔がごちそう ウチゴハン」は、そんな鶏肉を使った料理にスポットライト! 「宅配ミートウチゴハン」のコーナーがお送りされ、激安店で購入した鶏の手羽先・ささみ・ひき肉を使ったレシピが紹介される予定です。 東京・渋谷にある中華料理店「スーツァンレストラン陳」の料理長をつとめる菰田欣也(こもだきんや)さんは、手羽先を使った「手羽先のとろとろ煮込み」を披露。 イタリア料理店「IL GHIOTTONE(イル・ギオットーネ)」のオーナーシェフをつとめる笹島保弘(ささじまやすひろ)さんは、パサパサになりがちなササミをジューシーに仕上げた「イタリアンカツレツ」を披露。 そして、ママこと江角マキコさんは、ひき肉を使ったアイデア料理「お楽しみ鶏団子」を紹介します。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/