2012年6月15日金曜日

ひるブラ 女性人気“こうじ” 伝統の街~愛媛県西予市~

■ ひるブラ

2012年6月20日(水)12:20~12:45 NHK総合

テーマ:女性人気“こうじ” 伝統の街~愛媛県西予市~

場所:愛媛県西予市

リポーター:長谷川理恵

コメンテーター:渡辺徹

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。

今回の「ひるブラ」は、そんな発酵食品にスポットライト! リポーターの長谷川理恵さんが、愛媛県西予市の卯之町を訪れ、今ブームとなっている「塩こうじ料理」や、200年モノのぬか床でつけた「漬物」を紹介する予定です。 今までは伝統食品というイメージがあった発酵食ですが、今や「おしゃれ」なイメージもあり、若い女性の間でも人気を集めています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/hirubura-blog/