2012年6月6日水曜日

キューピー3分クッキング 石原洋子、ナスとトマトのオペラ風グラタン

■ キューピー3分クッキング 

2012年6月6日(水)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:なすとトマトのオペラ風グラタン

講師:石原洋子

紫色がトレードマークの野菜である茄子(なす)。 原産地はインドが有力で、日本でも1000年以上に渡って栽培されているため、馴染みの深い野菜として広く定着しています。 料理に使われるケースも多く、焼いてもよし、煮てもよし、揚げてもよし・・・ 万能な野菜として多くの人々を魅了しており、「なす田楽」「揚げなす」「麻婆茄子」「浅漬け」などのレシピが有名でしょう。 また、ピザ・グラタン・ドリアの具として使われるケースも多く、抜群の愛称を誇っています。 なお、さまざまな品種があるのが特徴で、日本でも約300種のナスが栽培されているとのこと。 「京都府の賀茂なす」「新潟県の十全なす」「高知県の十市なす」「大阪府泉州地域の水なす」「愛媛西条市の絹かわなす」など、各地で個性あふれるナスが生産されており、その土地の郷土料理と密接に結びついています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなナスを使った料理が登場。 料理研究家の石原洋子(いしはらひろこ)さんが、ホワイトソースをかけたオーブン料理「ナスとトマトのオペラ風グラタン」のレシピを紹介する予定です。 ナスは色が変わらないように、焼く直前に切るのがポイントとのこと。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120606.html