2012年6月5日火曜日

キューピー3分クッキング 石原洋子、焼き肉混ぜゴハン

■ キューピー3分クッキング 

2012年6月5日(火)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:焼き肉混ぜごはん

講師:石原洋子

ウシの肉である牛肉(ぎゅうにく)。 まさに肉といえば牛肉を連想する人も多々いるはずで、「牛タン」「ステーキ」「牛丼」「ハンバーガー」「ハンバーグ」「しゃぶしゃぶ」「焼肉」「すき焼き」「肉じゃが」「ビーフシチュー」「ローストビーフ」「ミートローフ」「ビーフストロガノフ」「チンジャオロース」「プルコギ」など様々な料理で目にすることができます。 ほぼすべての部位の肉を食べることが可能で、「ロース」「サーロイン」「ヒレ」「バラ」「ネック」「ランプ」「テール」「スジ」「タン」「ハツ」「レバー」「ハラミ」「ミノ」「ハチノス」「センマイ」「ギアラ」などが存在。 それぞれの部位に特徴があるため、同じ牛肉でも全く違った味を我々に提供してくれています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな牛肉を使った料理が登場。 料理研究家の石原洋子(いしはらひろこ)さんが、牛肉・もやし・ニンジン・キュウリなどを具にした「焼き肉混ぜごはん」のレシピを紹介する予定です。 ボリュームたっぷりで、暑い夏に向けたスタミナメニューとして重宝することでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120605.html