2012年2月21日火曜日

あさイチごはん 高橋拓児、はまぐり雑炊・もやし入り

■ あさイチ 

2012年2月27日(月)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:高橋拓児

料理:はまぐり雑炊 もやし入り

日本料理店「木乃婦」三代目若主人の高橋拓児(たかはしたくじ)さん。 1968年に京都で生まれた高橋さんは、大学を卒業した後、東京「吉兆」で5年間の修業を積むことになります。 その後、店の初代である祖父と市場へ同行して仕入れについて学んだり、父親にもてなしや運営に関することを学び、ただいま「木乃婦」三代目若主人として奮闘中。 若い感性から生み出された独自の京料理は評判を呼んでおり、多彩な食材を使った斬新なレシピで多くの食通を魅了しています♪ なお、ソムリエ・利き酒師の資格を持っていることから、その知識が料理に生かされているのかもしれません。
今回の「あさイチごはん」は、そんな高橋拓児さんが講師で出演。 もやしが入った「はまぐり雑炊」のレシピが披露される予定です。 もやしのシャキシャキとした食感が楽しめる一品で、味のアクセントとしてもイイかもしれません♪
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、秋田県横手市の「道の駅さんない ウッディらんど」から中継。 燻製にした大根の漬け物「いぶりがっこ」を販売しているということで、地元のお母さんたちが漬けた逸品が紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/