2011年12月2日金曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、白菜とささ身の干し海老風味

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2011年12月8日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:冬の葉もの野菜

料理:白菜とささ身の干し海老風味

講師:宮崎耕一

ゲスト:古村比呂

野菜の一種である白菜(はくさい)。 アブラナ科アブラナ属の植物で、日本での生産量はダイコン・キャベツに次いで3番目に多く、冬の野菜として定着している今日この頃~ 様々な料理で目にすることができ、とくに水炊きなどの鍋料理には欠かせない野菜であります。 また、生ではシャキシャキとした歯ざわりがあるため、漬物やサラダにして楽しむこともできます。 韓国の定番料理「キムチ」の主材料としてもお馴染でしょう。 なお、食物繊維やミネラルが豊富で、栄養価は外側ほど高い傾向があります。
今回は、そんなハクサイを使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「白菜とささ身の干し海老風味」のレシピを披露します。 白菜は先に塩ゆでしておくと甘みが引き出されるらしく、白菜好きにとっては堪らない一品になりそうです。

詳しいレシピは、公式サイトからどうぞ。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20111208.html