■ PON!
2012年3月9日(金)10:25~11:25 日本テレビ系
コーナー:お天気お姉さん(ようの料理)
出演者:小林よう
料理:菜の花料理
アブラナともいわれる菜の花(なのはな)。 菜の花が一面に広がった菜の花畑は、まさに春の訪れを告げる風景のひとつであります。 花という言葉が付いているために鑑賞するモノというイメージがありますが、ビタミンCやミネラルが豊富なために食用としても重宝がられてきました。 決してメインの料理にはなりませんが、からし和え・わさび和え・ゴマ和えなどのレシピが絶品で、ビールのおつまみとして欠かせないという人も少なくないことでしょう。 また、ペペロンチーノなどに入れてみてもおいしいかもしれません♪ なお、食用としての生産が多いのは、香川県・高知県・千葉県・三重県などで、日本各地で親しまれています。
今回の「ようの料理」は、そんな「菜の花」を使ったレシピが紹介される予定です。 まさに今が旬の菜の花ですので、春の訪れを感じさせてくれるようなメニューが登場することでしょう。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2012/03/09/