■ はなまるマーケット
2012年3月9日(金)08:30~09:55 TBSテレビ系
コーナー:とくまる
テーマ:春の房総・菜の花絶品レシピの旅
VTR出演:吉岡英尋、桝谷周一郎
アブラナともいわれる菜の花(なのはな)。 菜の花が一面に広がった菜の花畑は、まさに春の訪れを告げる風景のひとつであります。 花という言葉が付いているために鑑賞するモノというイメージがありますが、ビタミンCやミネラルが豊富なために食用としても重宝がられてきました。 決してメインの料理にはなりませんが、からし和え・わさび和え・ゴマ和えなどのレシピが絶品で、ビールのおつまみとして欠かせないという人も少なくないことでしょう。 また、ペペロンチーノなどに入れてみてもおいしいかもしれません♪
今回の「はなまるマーケット」は、そんな「菜の花」を使った料理が登場。 東京・恵比寿の日本料理店「なすび亭」のオーナーシェフ・吉岡英尋(よしおかひでひろ)さん、東京・恵比寿のイタリア料理店「Osteria Lucca(オステリアルッカ)」のオーナーシェフ・桝谷周一郎(ますやしゅういちろう)さんが春の房総を訪れ、菜の花を使った絶品アレンジ料理を披露する予定です。 地元ならではのレシピも満載ですので、菜の花からどのようなメニューが誕生するのかお見逃しなく~
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120309.html