2012年3月8日木曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、蕎麦粉のパンケーキ

■ キューピー3分クッキング 

2012年3月9日(金)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:そば粉のパンケーキ

講師:荻野恭子

日本人が愛してやまない麺料理。 ラーメン・うどん・蕎麦・パスタ・焼そば・そうめん・冷し中華・タンメンなど、様々な麺料理が多くの人の胃袋を満たしています。 そんな麺料理の中で、穀物のソバの実を原料として加工したのが、蕎麦(そば)。 まさに日本の食文化ともいえる代表的料理で、多くの人々が愛してやまない一品であります。 大晦日に年越しそばを頂く人も多々いることでしょう。 そのメニューも多彩で、ざるそば・盛り蕎麦・つけ蕎麦・かけ蕎麦・とろろ蕎麦・きつね蕎麦・たぬき蕎麦・天ぷら蕎麦・鳥南蛮・鴨せいろなどが存在。 また、日本全国で栽培できたことから、それぞれの土地ごとに発展した独自の蕎麦レシピも存在しています。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんな蕎麦の粉を使った料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが「蕎麦粉のパンケーキ」のレシピを紹介する予定です。 「トマトとくるみのディップ」「ほうれん草とアンチョビーのディップ」「自家製サワークリーム」で食べる一品で、ブランチやパーティーにぴったりでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120309.html