■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年3月15日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:スパイス&ハーブ
料理:筍の木の芽ドレッシング
講師:濱本良司
ゲスト:飯沼誠司
竹の地下茎から生えてきた芽で、イネ科の野菜である「筍(たけのこ)」 成長が早いことで知られており、竹の子掘りは一種の行事として親しまれているところもあります。 ただ、マツタケと同様に収穫時期を狙ったタケノコ泥棒も存在しており、地方ニュースの一面を飾ることがたまにあり・・・(笑) 春の季語になっていることから、春に旬を迎える食べ物で、コリコリッとした食感で多くの人々を魅了しています。 いろいろなレシピが存在しており、煮物にしてもよし、炊き込みゴハンにしてもよし、刺身にしてもよし、お吸い物に入れてもよし、サラダに入れてもよし、中華風に炒めてもよし・・・ まさに様々な味わい方を、我々に提供してくれています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなタケノコを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「たけのこの木の芽ドレッシング」のレシピを披露する予定です。 今が旬のタケノコ&ドレッシングの風味がたっぷり堪能できることでしょう♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120315.html