■ あさイチ
2012年3月15日(木)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:あさイチごはん
講師:堀江ひろ子
料理:チキンローフ&鯛(たい)のサラダ
堀江ひろ子(ほりえひろこ)さんは、日本女子大学家政学部食物学科を卒業したのち、料理研究家・栄養士として本格的に活動中。 NHK「きょうの料理」やTBS「はなまるマーケット」などのテレビ番組をはじめとするメディアに積極的に出演しており、ボランティアで老人給食の指導に当たっている方としても広く知られています。 電子レンジクッキングや作り置き料理のレシピ本を執筆するなど、主婦の視点で料理を作ることが多い堀江先生ですので、参考になったという人も多いかもしれません♪ なお、母親・堀江泰子さん&娘・ほりえさわこさんも料理研究家で、まさに料理研究家一家のひとりとして活躍しています。
今回の「あさイチごはん」は、そんな堀江ひろ子さんが講師で出演。 鶏もも肉・ハム・マッシュルームなどを蒸した「チキンローフ」や、ポテトサラダに鯛の身をほぐして混ぜ合わせた「鯛のサラダ」のレシピが披露される予定です。 手軽に作れるので、おもてなしメニューとしても重宝することでしょう。
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、宮城県色麻町の「JA加美よつば農産物直売所」から中継。 町を挙げて生産に取り組む「荏胡麻(えごま)」の魅力が紹介される予定です。 色麻町は、エゴマの栽培が盛んなことから、「エゴマ油」「エゴマドレッシング」「エゴマふりかけ」「エゴマようかん」「エゴマたまご」など様々なエゴマ商品が生み出されています。
番組のメインテーマは「“JAPA”なび 南紀・白浜 冬の珍百景をゆく」と題して、和歌山県の南紀・白浜にスポットライト! 俳優の勝村政信さんが旅していき、「海のギャング」といわれるウツボや、チーズにぴったりというお茶などのご当地グルメを味わう予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/