■ きょうの料理
2012年3月20日(火)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:極上スイーツ
講師:石川智之
料理:マンゴープリン、香港スタイルのマンゴースイーツ、桃プリン・キウイソース
まさにプルッとした食感が魅力的なプリン。 子供から大人まで、また女性から男性まで幅広く食されています。 その種類は数多くあり、焼きプリン・かぼちゃプリン・マンゴープリン・豆乳プリン・牛乳プリン・白桃プリン・さつまいもプリン・抹茶プリン・チョコレートプリン・チーズプリン・ヨーグルトプリン・キャラメルプリン・イチゴプリン・バナナプリン・カスタードプリン・マロンプリン・黒胡麻プリンなど、様々なバリエーションが楽しめるデザートとして人気を集めています。 また、グリコ乳業から発売されている「プッチンプリン」をこよなく愛している人も多々いるかもしれません♪
今回の「きょうの料理」は、そんなプリンにスポットライト! 辻調理師専門学校講師の石川智之(いしかわともゆき)さんが登場して「マンゴープリン」の作り方が伝授される予定です。 また、あわせて「香港スタイルのマンゴースイーツ」「桃プリン キウイソース」などの極上スイーツのレシピも紹介されますので、お楽しみに~ なお、石川智之さんは、2008年の中国料理世界競技大会で特金賞に輝いたこともある方なので、その洗練されたレシピは要注目でしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/