2012年3月21日水曜日

ひるブラ ひるブラ特選、食べてみたい!とっておきグルメ

■ ひるブラ

2012年3月26日(月)12:20~12:38 NHK総合

テーマ:ひるブラ特選 食べてみたい!とっておきグルメ

場所:東京都千代田区、山口県萩市

リポーター:菊川怜、保阪尚希

コメンテーター:濱口優、柴田理恵

NHK総合で生放送されている紀行バラエティー番組「ひるブラ」 前番組「生中継 ふるさと一番!」の終了にともなって、2011年4月から放送スタートして以来、全国さまざまな場所がゲストとともに紹介されています。 それぞれの風景はもちろんのこと、その地域ならではのグルメが紹介されることも多く、食通の方にとっても見逃せないかもしれません。

今回は、そんな「ひるブラ」の特別版がOA。 これまでに番組で放送したものの中から、グルメをテーマにした「ひるブラ特選 食べてみたい!とっておきグルメ」がお送りされます。

東京都千代田区では菊川怜がリポーターとなり、発酵食品である麹(こうじ)を扱った店「三河屋綾部商店」「天野屋」を紹介。 また、料理研究家・野澤幸代さんが「甘酒フルーツしるこ」「甘酒タルト」「塩こうじ」「塩こうじバーニャカウダ」「塩こうじ豚のしゃぶしゃぶ」などの料理レシピを披露しました。

山口県萩市では保阪尚希がリポーターとなり、浜崎地区のお取り寄せグルメを特集。 大つちの「ちりめんじゃこ」、大敬の「干物」、三好蒲鉾の「焼きぬきかまぼこ」、松美屋醤油の「醤油」などの商品が紹介されました。 まさに海の香りが漂う逸品を楽しめることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/hirubura-blog/