■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年3月26日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:ケチャップ&マヨネーズ
料理:和風チキンライス
講師:濱本良司
ゲスト:長田成哉
ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな鶏肉を使った料理を紹介! 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「和風チキンライス」のレシピを披露する予定です。 ケチャップを和風ダシに溶いておくと味が均一に付けられることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120326.html