■ まる得マガジン
2012年3月26日(月)21:55~22:00 Eテレ
テーマ:マシッソヨ!韓流食材活用術(1)
食材:えごまの葉
料理:しょうゆ風味、カリカリちりめんかけ、ジョン
講師:金裕美
昨今の韓流ドラマの大ブームの影響もあり、すっかり人気スポットとなった韓国(かんこく)。 まさに日本からも気軽に行ける場所であり、ちょっとした休日を利用して出かける人も多くなりました。 また、食文化では、なんといってもキムチが有名で、実に200以上の種類があるとのこと。 特に、豚キムチなどはよく知られていることでしょう。 キムチ以外でも、チヂミ・ユッケ・クッパ・ビビンバ・サムギョッサル・ポッサム・プルコギ・サムゲタンなど様々な人気メニューが存在しており、日本でも韓国グルメが広がりを見せている今日この頃~ とくに激辛料理がたくさんあり、ハマっている人もいるかもしれません。
今回の「まる得マガジン」は、そんな韓国料理にスポットライト! 韓国料理研究家・金裕美(キムユミ)さんが、日本でも手に入るようになった本場の韓流食材で韓国レシピを紹介していきます。 一日目の今回は、シソに似た「えごまの葉」を使って「しょうゆ風味」「カリカリちりめんかけ」「ジョン」のレシピが披露される予定です。 えごまの葉は、火を通して香りも楽しめるだけに、料理のバリエーションが広がることでしょう♪