2012年3月21日水曜日

あさイチ イチおし、発酵食品スペシャル・ヨーグルト&麹(こうじ)

■ あさイチ

2012年3月26日(月)08:15~08:55 NHK総合

コーナー:イチおし 

テーマ:発酵食品スペシャル ヨーグルト&麹(こうじ)

今回の「あさイチ」は、これまで番組で放送した中からリクエストが多く寄せられた特集を再構成してOA。 「イチおし」で1月に紹介された「ヨーグルト」と、2月に紹介された「麹」についてお送りされる予定です。

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」もブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。

乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作るヨーグルト。 発酵食品のひとつで、世界的に食べられているお馴染みの食べ物です。 日本では戦後から一般的に普及し始め、主にデザートとして親しまれている今日この頃~ 料理に活用されることも多く、隠し味にヨーグルトを入れる人も少なくないことでしょう。 様々な効果があるとされ、腸内環境を整えるのはもちろんのこと、免疫力を高める働きがあるといわれており、インフルエンザの予防効果なども期待されています。 また、美肌効果やダイエット効果を期待してヨーグルトを食べている女性も多いはずで、モデルの道端カレンさんや君島十和子さんもよく食べているとのこと。 今後ますます脚光を浴びる発酵食品なのは間違いないところかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/