2012年3月13日火曜日

あさイチごはん 山根大助、牛肉のロール焼き

■ あさイチ

2012年3月19日(月)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:山根大助

料理:牛肉のロール焼き

山根大助(やまねだいすけ)さんは、2002年にイタリアのレストランガイド「ガンベロロッソ」誌において、日本のイタリアンレストランの中で最高点の評価を獲得するなど、ただいま注目を集めているイタリアンシェフ。 大阪市中央区にあるイタリアンレストラン「PONTE VECCHIO(ポンテベッキオ)」で腕を振るっており、その華麗なる料理を日々提供しています。 テレビをはじめとしたメディアに登場する機会も多く、NHK「きょうの料理」では「ナポリ風ピッツァ」「ラザニア」「ミートソース」などのレシピを披露したことがあります。 本場の味を感じさせてくれるメニューは、一見の価値ありかもしれません♪
今回の「あさイチごはん」は、そんな山根大助さんが講師として出演。 牛の薄切り肉をボリューム満点の一品に仕上げた「牛肉のロール巻き」のレシピを紹介する予定です。 肉のおいしさを味わいたい方は必見でしょう。

篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、牡蠣(かき)の養殖が盛んに行われている福岡県糸島市の「糸島かき小屋 岐志漁港」から中継。 12月から3月いっぱいまで期間限定で開かれる「焼き牡蠣小屋」で、牡蠣をはじめとしてウチワエビ・ホタテ・サザエなどの海の幸がたっぷり登場する予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/