2012年3月6日火曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、鰯のおやき

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年3月12日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:スパイス&ハーブ

料理:イワシのおやき

講師:濱本良司

ゲスト:飯沼誠司

魚の一種である鰯(いわし)。 世界各地で漁獲されているお馴染みの魚で、さまざまな料理に活用されている今日この頃~ 刺身・塩焼き・フライ・酢の物・酒蒸し・煮付け・つみれ汁などのレシピがあり、生姜・梅干し・味噌・酒などを使って生臭さを消すように調理するのが大切でしょう。 なお、鮮度落ちが早く&傷みやすいこともあり、干物・缶詰などの加工品としても多く流通しています。 記憶力アップなどに効果があるといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)&EPA(エイコサペンタエン酸)に富んでおり、健康づくりに役立つ有効成分も数多く含まれています。 ただ、プリン体も多く含んでいるため、痛風持ちの方は注意が必要かもしれません。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなイワシを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「鰯のおやき」のレシピを披露する予定です。 イワシの美味しさがよくわかる一品で、お酒のつまみとしてもピッタリでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120312.html