■ きょうの料理
2012年3月8日(木)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:春は野菜が主役!
講師:吉田勝彦
料理:春キャベツとあさりのサッと蒸し、アスパラと牛ひき肉のピリ辛じょうゆ炒め、菜の花とトマトの中国風スープ
吉田勝彦(よしだかつひこ)さんは、東京・渋谷区西原にある中国料理店「Jeeten(ジーテン)」のオーナーシェフ。 もともと和食料理人を志していたものの、中華を食べた次の日に夏バテが治ったという経験をきっかけに中華料理人を目指すようになった吉田さんは、さまざまな中華料理店で修行を重ねていき、1999年に「jeeten」を開店。 化学調味料は一切使わずに旬の野菜を取り入れた料理は多くの食通を魅了しており、テレビをはじめとしたメディアの露出も増えています。 なお、吉田さんのお店はお洒落なカフェのようで「中華=こってり」というイメージがガラっと変わるかもしれません♪
今回の「きょうの料理」は、そんな吉田勝彦さんが講師として登場。 「春キャベツとあさりのサッと蒸し」「アスパラと牛ひき肉のピリ辛じょうゆ炒め」「菜の花とトマトの中国風スープ」のレシピを披露する予定です。 全てが7分で完成するらしく、まさに時間に追われて忙しい主婦の方にとってはありがたいメニューかもしれません。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/