2012年3月3日土曜日

きょうの料理ビギナーズ 和食の定番おかず大集合!(4)和の卵料理

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年3月8日(木)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:和食の定番おかず大集合!(4)和の卵料理

食材:卵

料理:だし巻き卵

講師:中嶋貞治

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな卵にスポットライト! 銀座の和食の名店「新宿割烹中嶋」の店主・中嶋貞治(なかじまさだはる)さんが、卵料理をテーマに「だし巻き卵」の作り方を分かりやすく解説する予定です。 だし巻き卵はシンプルながらも奥の深い料理で、卵のまろやかさやダシの旨みが堪能できるメニューとして根強い人気を誇っています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/