■ 知りたがり!
2012年3月5日(月)09:55~11:30 フジテレビ系
テーマ:しょうゆこうじ
さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」もブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回の「知りたがり!」は、そんな発酵と深いつながりがある麹(こうじ)にスポットライト! 塩麹(しおこうじ)に続く万能調味料である「しょう油麹」が紹介される予定です。 醤油麹(しょうゆこうじ)は、大豆と小麦がもとになっており、醤油に麹のうまみが融合している一品。 家庭で簡単に作れる優れモノで料理の幅が広がること間違いなしですので、今後ますます注目を集めるかもしれません。