■ きょうの料理
2012年3月19日(月)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:極上スイーツ
講師:いがらしろみ
料理:レモンクッキー
五十嵐路美(いがらしろみ)さんは、菓子研究家として活躍中。 16歳のころから今田美奈子お菓子教室に通い始めるなどお菓子好きだった五十嵐さんは、フランス留学を経て、東京のフランス料理学校に勤務。 そして、2002年から菓子研究家としての活動をスタートして以来、斬新なレシピを生み出しています。 2004年にジャム専門店「Romi-Unie Confiture(ロミ・ユニ・コンフィチュール)」を鎌倉に開店。 2008年には、焼菓子とジャムのお店「Maison romi-unie(メゾン・ロミ・ユニ)」を東京・学芸大学に開店しており、お店の2階ではお菓子教室「Uni-Labo.(ユニ・ラボ)」を主宰しています。 お菓子のレシピ本も多数執筆しているので、お菓子好きの方にとっては参考になることでしょう。
今回の「きょうの料理」は、そんな五十嵐路美さんが講師として出演。 手づくりならではのお菓子を紹介する「極上スイーツ」をテーマに、さわやかな香りが広がる「レモンクッキー」のレシピを披露する予定です。 粉砂糖を使うこと・手早く生地を仕上げること・練りすぎないことがポイントで、フードプロセッサーを使うと効率よく作れることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/