2012年3月21日水曜日

ZIP! MOCO'Sキッチン、豚肉と小松菜の和風炒め

■ ZIP!

2012年3月21日(水)5:50~8:00 日本テレビ系

コーナー:MOCO'S キッチン

講師:速水もこみち

料理:豚肉と小松菜の和風炒め

アブラナ科の野菜である小松菜(こまつな)。 第8代将軍・徳川吉宗の鷹狩りの際に献上されたことがあり、そのときの地名から「小松菜」の名前が付けられたといわれています。 耐寒性が強いために、寒い冬が旬の時期とされており、古くから関東地方で親しまれてきました。 今では日本全国で味を楽しむことができ、さまざまな料理で目にするようになった今日この頃~ 雑煮・味噌汁・鍋料理・おひたし・炒め物などに調理されており、あっさりした味わいを楽しむことができるのが特徴でしょう。 ビタミンAに富んでおり、ほうれん草の3倍以上のカルシウムが含まれています。 なお、ほうれん草のようにアクが強くないので、下ゆでが不要というメリットがあります。

今回の「モコズキッチン」は、そんなコマツナを使った料理が登場。 人気俳優の速水もこみち(はやみもこみち)さんが「豚肉と小松菜の和風炒め」のレシピを披露する予定です。 オリーブオイルがよく登場するMOCO'Sキッチンですが、果たして今回は出番があるのか乞うご期待!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/zip/onair/mokomichi/backnumber_201203.html