2012年3月11日日曜日

おいしいSTORY 菜の花

■ おいしいSTORY

2012年3月17日(土)22:54~23:00 日本テレビ系

食材:菜の花

アブラナともいわれる菜の花(なのはな)。 菜の花が一面に広がった菜の花畑は、まさに春の訪れを告げる風景のひとつであります。 花という言葉が付いているために鑑賞するモノというイメージがありますが、ビタミンCやミネラルが豊富なために食用としても重宝がられてきました。 決してメインの料理にはなりませんが、からし和え・わさび和え・ゴマ和えなどのレシピが絶品で、ビールのおつまみとして欠かせないという人も少なくないことでしょう。 また、ペペロンチーノなどに入れてみてもおいしいかもしれません♪ なお、食用としての生産が多い地域は、香川県・高知県・千葉県・三重県などで、日本各地で親しまれています。
今回の「おいしいストーリー」は、そんな菜の花にスポットライト! 菜の花にまつわるおいしい話やレシピが紹介される予定です。 果たして「菜の花」には、どのようなエピソードが詰まっているのでしょう~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/oishii/oa/20120317.html