2012年3月11日日曜日

チューボーですよ! 岩下尚史、しょうが焼き

■ チューボーですよ!

2012年3月17日(土)23:30~24:00 TBSテレビ系

料理:ポークジンジャー

ゲスト:岩下尚史

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。
今回の「チューボーですよ!」は、そんな豚肉を使った人気メニューである「ポークジンジャー(豚のしょうが焼き)」にスポットライト! 通称「ハコちゃん」こと作家の岩下尚史(いわしたひさふみ)さんをゲストに迎えて、ポークジンジャーづくりに挑戦する予定です。 果たして、強烈なキャラをしている岩下さんがどのような料理&トークを生み出すのか、要注目♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20120317_recipe.html