■ PON!
2012年3月23日(金)10:25~11:25 日本テレビ系
コーナー:お天気お姉さん(ようの料理)
出演者:小林よう
料理:さやえんどうを使った料理
マメ科の植物である豆(まめ)。 古くから栽培されている食べ物で、他の穀物ほど水を必要としないことから、農業用作物として重宝がられてきました。 また、乾燥させた場合、保存が効くために貯蔵できるというメリットがあります。 穀物の中でもタンパク質に富んでおり、いろいろな料理で目にすることができ、豆を原料とした加工品も数多く流通しています。 なお、大きいものから小さいものまで様々な種類の豆が存在しており、ダイズ・アズキ・エンドウマメ・ソラマメ・インゲンマメ・ライマメ・ヒヨコマメ・ササゲなどが代表的な豆として知られていることでしょう。
今回は、そんな豆の一種である「エンドウマメ」にスポットライト! 小林ようさんが出演する「ようの料理」のコーナーで、さやえんどうを使った料理のレシピが紹介される予定です。 果たして、どのような豆レシピが飛び出すのか、乞うご期待!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2012/03/23/