2012年3月23日金曜日

はなまるマーケット とくまる、塩麹

■ はなまるマーケット 

2012年3月23日(金)08:30~09:55 TBSテレビ系

コーナー:とくまる

テーマ:塩麹

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。

今回の「はなまるマーケット」は、そんな発酵を利用した調味料としてブームを呼んでいる「塩こうじ」にスポットライト! 一年前にすでに塩麹に注目していた「はなまる」だからこそ出来る塩麹特集をお送りしていき、岡江久美子&本上まなみ&柴田理恵さんが自宅で作るイチ押し塩麹レシピや活用術を紹介する予定です。 なお、キーワードは「ちょい足し」とのこと。 麹と塩と水を混ぜて熟成発酵させた塩麹は、安い食材費で簡単に作れて色々な活用法があるために、これからますます重宝がられる調味料になるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120323.html