■ ゆっくり私時間~My Weekend House~
2012年3月9日(金)22:54~23:00 日本テレビ系
出演者:KIKI
テーマ:この週末は春いちごでキュートな「ババロア」作り
バラ科の多年草である苺(いちご)。 野菜なのか果物なのか迷う人も多いと思われますが、農林水産省では野菜に分類されるとのこと。 ただ、食材の視点から果物として位置づけられることもあり、甘みのある食べ物としてお馴染みでしょう。 とくにショートケーキなどのデザートに使われるケースが多く、クリスマスのシーズンになると需要が高まる今日この頃~ その他、イチゴジャム・イチゴジュースなどの商品も人気を集めています。 なお、「とちおとめ」「とよのか」「女峰」「雷峰」「章姫」「アスカウェイブ」「レッドパール」「越後姫」「あかねっ娘」「アスカルビー」「紅ほっぺ」「とちひめ」「やよいひめ」など日本では150を超える品種があり、それぞれの用途に応じて栽培されています。
今回の「ゆっくり私時間~My Weekend House~」では、そんなイチゴを使ったスイーツにスポットライト! 春イチゴで作られる「ババロア」のレシピが紹介される予定です。 ババロアは、プディング状の洋菓子の一種で、ドイツやフランスなどヨーロッパでお馴染みのスイーツ。 日本でも普及しており、苺や紅茶などを混ぜた一品が人気を集めています。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/yukkuri/back/061.html