2012年3月24日土曜日

めざましどようびメガ 食KING万コック、イタリア風にアレンジされた「鰤の照り焼き」

■ めざましどようびメガ 

2012年3月24日(土)09:55~10:40 フジテレビ系

コーナー:食KING万コック

料理:イタリア風ブリの照り焼き

魚の一種である鰤(ぶり)。 成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で、関東では15cmぐらいまでをワカシ、40cmぐらいをイナダ、60cmぐらいをワラサ、90cm以上のものをブリと呼んでいます。 旬は冬とされており、この時期の「寒ブリ」は脂が乗っているために人気を集めています。 食卓で目にする機会も多く、生でいただく刺身をはじめとして、たたき・寿司・しゃぶしゃぶ・照り焼き・味噌漬けなど、その調理法は様々。 中でも、ブリのアラを大根と一緒に煮た「ぶり大根」は、冬の定番料理として多くの人々を魅了しています♪

今回の「めざましどようびメガ」は、そんなブリを使った定番メニューである「ブリの照り焼き」にスポットライト! 「食KING 万コック」のコーナーで、イタリア風にアレンジされた「ぶりの照り焼き」のレシピが紹介される予定です。 果たして、イタリア風に調理されたら、どのようなオシャレな一品に変身するのでしょう~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezamado/bankok/recepie71.html