■ 知りたがり!
2012年3月6日(火)09:55~11:30 フジテレビ系
コーナー:くまはち定食
講師:森野熊八
料理:豚キムチ
「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」「豚キムチ」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。
今回の「知りたがり!」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 通称「アジクマさん」としてお馴染みの料理人・森野熊八(もりのくまはち)さんが、熊八流の「豚キムチ」のレシピを披露する予定です。 ごはんのおかずやビールのつまみとして欠かせない人も多い「豚キムチ」ですので、興味のある方はお見逃しなく~