■ あさイチ
2012年3月14日(水)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:あさイチごはん
講師:藤井恵
料理:フライパンローストビーフ、にんじんサラダ
料理研究家として活動中の藤井恵(ふじいめぐみ)さん。 女子栄養大学栄養学部に在籍している頃からテレビ番組の料理アシスタントを務めていた藤井さんは、大学卒業後にCFフードコーディネーターや、料理家アシスタントとして本格的に活動していくことになります。 昨今では、みずから子育てに励んだ経験から、栄養バランスのとれた料理をモットーにして、テレビ・雑誌・講演会などで幅広くレシピを提案しています。 特に、日本テレビ「キューピー3分クッキング」にレギュラー講師として出演しているので、その姿を見かけた人も多いことでしょう。 NHK教育「きょうの料理」にも幾度となく出演しており、手づくりキャラメルなどのレシピを披露したことがあります。
今回の「あさイチごはん」は、そんな藤井恵さんが講師として出演。 フライパンで作れる「フライパンローストビーフ」のレシピが紹介されます。 豪華な一品で、おもてなしメニューとしてピッタリでしょう。 また、付け合わせとして「にんじんサラダ」の副菜も披露される予定です。
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、宮城県白石市の「小十郎の郷」から中継。 白石市の特産品である「白石温麺(うーめん)」の魅力が紹介される予定です。 白石うーめんは、油を使わずに小麦粉と塩水だけの伝統製法で作られるヘルシーな麺で、江戸時代に生まれて以来、地元の人々に愛されています。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/