2012年3月22日木曜日

まる得マガジン マシッソヨ!韓流食材活用術(3)コチュジャン

■ まる得マガジン

2012年3月27日(火)21:55~22:00 Eテレ

テーマ:マシッソヨ!韓流食材活用術(3)

食材:コチュジャン

料理:ぶりのピリ辛煮、ピリ辛みそ汁、万能だれ

講師:金裕美

韓国料理研究家の金裕美(キムユミ)さんは、韓国宮中料理の第一人者で人間国宝の黄慧性先生に師事したのち、韓国の宮廷に伝わっている伝統的な料理をマスターしていきます。 その後、日本の素材に合った独自の調理法を研究して確立。 ただいまテレビ・雑誌などのメディアに出演したり、韓国料理スタジオ「韓国料理研究院」を主宰して幅広く料理を提案しています。 テレビドラマ「宮廷女官 チャングムの誓い」などの影響で人気を集めている韓国料理だけに、今後ますますフューチャーされるかもしれません♪

今回の「まる得マガジン」は、そんな韓国料理にスポットライト! 韓国料理研究家・金裕美(キムユミ)さんが、日本でも手に入るようになった本場の韓流食材で韓国レシピを紹介していきます。 三日目の今回は、韓国料理の定番調味料である「コチュジャン」を使って「ぶりのピリ辛煮」「ピリ辛みそ汁」「万能だれ」のレシピが披露される予定です。