2012年3月20日火曜日

太一×ケンタロウ・男子ごはん ベストセレクション第4弾 旬食材「鶏とたけのこのクリーム煮」「焼きたけのこ」

■ 太一×ケンタロウ・男子ごはん 

2012年3月25日(日)11:25~11:55 テレビ東京系

講師:ケンタロウ

料理:鶏とタケノコのクリーム煮、焼きタケノコ

竹の地下茎から生えてきた芽で、イネ科の野菜である「筍(たけのこ)」 成長が早いことで知られており、竹の子掘りは一種の行事として親しまれているところもあります。 ただ、マツタケと同様に収穫時期を狙ったタケノコ泥棒も存在しており、地方ニュースの一面を飾ることがたまにあり・・・(笑) 春の季語になっていることから、春に旬を迎える食べ物で、コリコリッとした食感で多くの人々を魅了しています。 いろいろなレシピが存在しており、煮物にしてもよし、炊き込みゴハンにしてもよし、刺身にしてもよし、お吸い物に入れてもよし、サラダに入れてもよし、中華風に炒めてもよし・・・ まさに様々な味わい方を、我々に提供してくれています。

今回の「男子ごはん」は、そんなタケノコを使った料理が登場。 料理研究家のケンタロウさんが「鶏とたけのこのクリーム煮」「焼きたけのこ」のレシピを紹介する予定です。 まさに今が旬のタケノコの香り・風味をたっぷり堪能できる一品でしょう♪ なお、今回の放送は、2009年3月29日にOAされた回のベストセレクション版です。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/