2012年3月8日木曜日

レディス4 東瑞紀、乾物屋の嫁レシピ

■ レディス4

2012年3月14日(水)16:00~16:52 テレビ東京系

テーマ:乾物屋の嫁レシピ

ゲスト:沢田亜矢子、東瑞紀

サンマ・アジ・サバ・ホッケ・イワシなど魚介類を干した加工食品である干物(ひもの)。 保存性が増すために重宝がられている加工法で、いまや日本のみならず世界でも干物が見られるようになってきました。 自然であっさりとした味わいがあり、独特の食感があるために、ゴハンのお供や酒のつまみとして欠かせないという人も多々いるかもしれません。 また、水分を抜いて乾燥させた乾物(かんぶつ)食品も増えており、切り干し大根・干し椎茸・高野豆腐・ニンニクチップ・ドライフルーツなどが存在。 必要な時に欲しい量だけ使えるのが特徴で、干すことによって旨み成分もアップするケースがあるだけに、料理で活用している人も多いことでしょう。
今回の「レディス4」は、そんな乾物にスポットライト! 大正10年創業の東京都台東区浅草にある乾物屋「熊野屋」の東瑞紀さんをゲストに迎えて、昆布・スルメ・干しダラなどを使った乾物レシピが紹介される予定です。 目からウロコな絶品料理が満載で、あなたの知らない乾物の世界が明らかになるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/