2012年3月12日月曜日

キューピー3分クッキング 石原洋子、焼きサバのサラダ

■ キューピー3分クッキング 

2012年3月13日(火)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:焼きさばのサラダ

講師:石原洋子

魚の一種である鯖(さば)。 日本でもメジャーな魚として知られており、食卓で目にする機会が多い今日この頃~ 焼き魚や煮魚をはじめとして、鯖寿司・〆鯖(しめさば)として食されています。 また、缶詰の定番品としてもお馴染みでしょう。 養殖技術の発達もあり一年を通して見ることができ、太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」といわれ、九州沿岸で水揚げされるサバは冬が旬で「寒サバ」といわれています。 また、各地でブランド化されたサバもあり、豊後水道の「関さば」や、三浦半島・松輪の「松輪サバ」などが人気を集めています。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなサバを使った料理が登場。 料理研究家の石原洋子(いしはらひろこ)さんが、サバと野菜を合わせた「焼き鯖のサラダ」のレシピを披露する予定です。 カリッと焼いたサバをアッサリ風味で頂けることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120313.html