2012年3月22日木曜日

キューピー3分クッキング 藤井恵、切り干し大根と挽肉の卵焼き

■ キューピー3分クッキング 

2012年3月22日(木)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:切り干し大根とひき肉の卵焼き

講師:藤井恵

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。

今回の「キューピー3分クッキング」は、そんな卵を使った料理が登場。 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが「切り干し大根とひき肉の卵焼き」のレシピを紹介する予定です。 ナンプラー&香菜でエスニック風味に仕上げた一品で、食卓の即戦力メニューとして活躍してくれることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120322.html