■ 噂の!東京マガジン
2012年3月4日(日)13:00~13:54 TBSテレビ系
コーナー:平成の常識・やってTRY
料理:カキフライ
世界各地の沿岸地域でみられる牡蠣(かき)。 「海のミルク」とも呼ばれるほど豊富な栄養素を含んでいるのが特徴的で、その調理法は様々。 カキフライのように揚げてもよし、鍋料理の具にしてもよし、ご飯に混ぜてもよし、網の上で焼いてもよし、生のまま食べてもよし、多くの人々がカキの魅力にハマっていることでしょう。 ただ、生で食べて「あたる」ことがあり、それが原因で食べられなくなった人も多々いるかもしれません・・・ なお、カキの産地として知られているのは広島県で、シェアは約50%。 宮城県・岡山県などがそれに続いており、観光振興という面からもカキは一役買っています。
今回の「噂の東京マガジン」は、そんなカキを使った料理が登場。 カキ料理の定番メニューである「牡蠣フライ」のレシピが紹介される予定です。 まさに牡蠣を愛する人にとっては至福のひとときになることでしょう♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/20120304.html