2012年3月10日土曜日

めざましどようびメガ 食KING万コック、フォアグラやトリュフを使ってフランス風ギョーザ

■ めざましどようびメガ 

2012年3月10日(土)09:55~10:40 フジテレビ系

コーナー:食KING万コック

料理:フランス風ギョーザ

焼き餃子・水餃子・揚げ餃子・蒸し餃子・茹で餃子・冷凍餃子など、いろいろな種類がある餃子(ぎょうざ)。 その起源は中国で、今では日本でもお馴染みの中華メニューとして定着。 単純に見えて、実に奥の深い料理で、白いごはんやビールに合うレシピとして多くの人々に親しまれています。 餃子好きを公言する芸能人も数多く存在しており、アイドルではSKE48・木本花音(きもとかのん)がその中のひとり。 読売テレビ「AKBと××!」では「木本花音の餃子食べるのん」というコーナーが放送され、餃子のかぶり物を被って餃子を食べていました(笑) そのギョーザのメッカといえば栃木県の宇都宮市で、街には多くの餃子店が溢れています。 そして、宇都宮に負けず劣らず、静岡県・浜松市もギョウザをこよなく愛する街として発展を遂げており、浜松餃子はご当地グルメとしてお馴染みになってきました。 
今回の「めざましどようびメガ」は、そんな「ギョーザ」にスポットライト! 「食KING 万コック」のコーナーで、フォアグラやトリュフを使った「フランス風餃子」のレシピが紹介される予定です。 果たして、ギョーザがフランス風に調理されたら、どのようなオシャレな一品に変身するのでしょう~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezamado/bankok/recepie69.html