2012年3月10日土曜日

きょうの料理 濱崎龍一、地元の味をいただきます(2)静岡県浜松市のセロリ料理

■ きょうの料理 

2012年3月15日(木)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:地元の味をいただきます(2)

場所:静岡県浜松市

講師:濱崎龍一

食材:セロリ

料理:セロリポテトサラダとたこの柔らか煮、セロリといわしのごま風味パスタ、豚しゃぶのセロリソース

濱崎龍一(はまさきりゅういち)さんは、なかなか予約が取れないイタリア料理店「リストランテ 濱崎」のオーナーシェフ。 1963年に鹿児島県に生まれ、1988年にイタリアへ渡り、フィレンツェやマントヴァのレストランで修行を積んだ濱崎さんは、1989年に帰国。 東京・乃木坂の「リストランテ山崎」のシェフとして腕を振るっていきます。 そして、2001年に独立し、南青山に「リストランテ濱崎」を開店。 季節ごとに素材の良さを生かした独創的なレシピで多くの人々を魅了しており、その料理の世界は繊細にしてシンプルと評判です。 なお、ミシュラン東京2008では一ツ星を獲得しています。
今回の「きょうの料理」は、そんな濱崎龍一さんが講師として出演。 全国各地の特産品を使った料理をお届けする「地元の味をいただきます」シリーズがOAされ、静岡県浜松市の「セロリ」を紹介していきます。 セロリのシャキシャキ感を生かした「セロリポテトサラダとタコの柔らか煮」、セロリの苦みと胡麻の風味が絶妙な「セロリとイワシのごま風味パスタ」、セロリをソースに使った「豚しゃぶのセロリソース」のレシピが披露されますので、セロリの奥深さを垣間見れることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/