2012年3月21日水曜日

くいしん坊!万才 秋田県横手市、花ずしとナタ漬け

■ くいしん坊!万才

2012年3月26日(月)23:18~23:24 フジテレビ系

場所:秋田県横手市

料理:花ずしとナタ漬け

家庭でも簡単に出来るため、いま静かなブームを呼んでいる漬物(つけもの)。 主にキュウリ・カブ・大根・ナス・白菜などの野菜を塩・糠・味噌・麹・醤油・酢などに漬けて熟成させて作る食品のことで、昔ながらの日本食とも言うべき味わい深い食べ物として重宝がられており、ご飯のお供にもピッタリの一品です。 そして、その漬け物をぬか漬けによって食す人が増えてきている今日この頃で、ぬか床に住む乳酸菌をペット感覚で育成する人もいるとのこと。 そこには、ただ単にかき混ぜるだけではないコツが存在しており、奥深い食べ物としてハマる人にはハマる世界かもしれません♪ なお、漬け物のグランプリを決める決定戦「T-1グランプリ」も開催されており、熱い戦いが繰り広げられています。

今回の「くいしん坊万才」は、そんな漬け物が登場。 松岡修造が秋田県横手市を訪れ、夏に採れた茄子の中に食用菊・唐辛子・餅米を詰めて糀に漬け込んだ「花ずし」や、大根をナタで切って漬け込んだ「なた漬け」などのレシピが紹介される予定です。 秋田県では、厳しい気候条件の下に郷土色あふれる食文化が形成されており、中でも発酵食品は栄養価が高いことから重宝されてきました。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/