2012年3月14日水曜日

ヒルナンデス! 平・足立・水トが老舗洋食店のかにクリームコロッケの作り方を学びます

■ ヒルナンデス! 

2012年3月15日(木)11:55~13:55 日本テレビ系

テーマ:平・足立・水トが老舗洋食店のかにクリームコロッケの作り方を学びます

料理:かにクリームコロッケ

出演者:足立梨花、平愛梨、水ト麻美アナウンサーなど

裏ごししたジャガイモをメインに挽肉・魚介類・野菜などを混ぜて小判形に形を整えて、パン粉・小麦粉・卵をつけて揚げた食べ物である「コロッケ」 今では、家庭料理の定番メニューとして子供から大人まで幅広く愛されている料理で、ポテトコロッケ・ミートコロッケ・カレーコロッケ・カニクリームコロッケなど様々な種類が生まれています。 特に、カニクリームコロッケが家の食卓で登場した時のお得感は、何事にも代えられない感動さえ覚えるかもしれません♪ ちなみに、コロッケは、もともとフランスのクリームコロッケのことを指しており、高級料理だったコロッケを「家庭でも気軽に楽しめるように」という考えから、ジャガイモがメインのコロッケが日本で広まっていきました。
今回の「ヒルナンデス!」は、そんなコロッケにスポットライト! 足立梨花・平愛梨・水ト麻美アナウンサーが、超名門洋食店に潜入して、秘伝の「かにクリームコロッケ」の作り方を学ぶ予定です。 果たして、どのようなクリームコロッケが出来上がるのか、乞うご期待!

また、関ジャニ∞の横山裕・村上信五が、有名パン職人にパンの奥深い世界を学ぶシリーズ企画もOA。 今回は、世田谷の人気パン屋に潜入して、即完売の幻の食パン&ふわふわフォカッチャなどのグルメを紹介していきます。 「VIRON(ヴィロン)」のエグゼクティブシェフとして活躍中のパン職人・牛尾則明(うしおのりあき)さんも出演予定ですので、お見逃しなく!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/hirunan/thursday/2012/03/15/